ПРЕСС-РЕЛИЗ: Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд открывают Украину Западным Интересам

Monday, July 28, 2014

Для немедленного выпуска

Контакты:

Фредерик Муссо +33-678-585103

[email protected]

Анурада Митталь +1 510-530-5126

[email protected]

 

Окленд, Калифорния - Новый доклад  Оклендского Института, Прогуливаясь по Западной Стороне: Всемирный Банк и МВФ в  украинском конфликтераскрывает, как международные финансовые учреждения, пользуясь свершившимся  политическим переворотом в стране, соперничают, в том, чтобы воспрепятствовать госрегулированию и бросить обширный открытый сельскохозяйственный сектор Украины  иностранным инвесторам. Отказ бывшего украинского президента Виктора Януковича в Договоре о сотрудничестве с ЕС в пользу российского соглашения было основным фактором в кризисе, который привел к его изгнанию в феврале 2014. Незамедлительно, после перехода правительства к про-Европейскому, ре-ориентация страны на Запад была подкреплена  ссудой в размере 17 миллиардов долларов от Международного валютного фонда (МВФ) и дополнительной программой помощи в 3.5 миллиарда долларов от Всемирного Банка, оба из которых требуют значительных экономических реформ и мер жесткой экономии, что в последствие произведет  катастрофические эффекты в пределах страны.

Доклад детализирует, как программы помощи, зависящие от реформ жесткой экономии, окажут разрушительное влияние на уровень жизни украинцев и увеличат бедность в стране. Реформы, поддержанные займом  и переданные под мандат ЕС, включают сельскохозяйственную отмену госконтроля (которая принесет пользу корпорациям сельского хозяйства) и изменения программы  по природным и земельным ресурсам, что облегчит иностранное корпоративное поглощение огромных наделов земли. Договор об Ассоциации с ЕС также включает пункт, требующий, чтобы обе стороны сотрудничали в направлении расширения использования биотехнологий.

"В то время как Всемирный Банк и МВФ часто маскируют свои действия в других странах под целями развития, случай  с Украиной проясняет, что это – попросту оруэлловская демагогия, когда слова противоречат действиям. Их намерение очевидно: открыть иностранные рынки Западным корпорациям. Это говорит о том, что одна из ключевых реформ, проведенных в жизнь Банком, состоит в том, что правительство должно лимитировать свою собственную власть, удаляя ограничения на соперничество, а также сужая роль государственного 'контроля' в экономической деятельности", -говорит Фредерик Муссо, директор по развитию Оклендского Института. “Высокую ставку вокруг контроля обширного сельскохозяйственного сектора Украины, третьего по величине экспортера в мире зерна и пятого по величине экспортера пшеницы, составляет часто упускаемый критический фактор. В последние годы иностранные корпорации приобрели более чем 1.6 миллиона гектаров украинских земель”- продолжает он. Дополнительное соглашение, подписанное в сентябре 2013 с Китаем на 3 миллиона гектаров сельхозугодий, находится в неопределенности, так как неясно, позволят ли недавно сформировавшееся правительство и его новые Западные союзники продвинуться этому соглашению.

Прогуливаясь по Западной Стороне показывает, как международные финансовые учреждения служат интересам корпораций сельского хозяйства через отмену госконтроля пищевой промышленности и аграрных секторов, и посредством политики, способствующей приобретению иностранных земель. Украина является также одной из 10 экспериментальных стран в новом Проекте Всемирного банка по Сопоставительному анализу Агробизнеса (Benchmarking the Business of Agriculture). По сути, это широко подвергшаяся критике система ранжирования, которая продвигает реформы аграрной политики, включая отмену госконтроля рынков семян и удобрений.

“Действия Банка и его заём, а также программы реформ в Украине, кажется, направлены на единственную цель - способствование расширению крупных промышленных активов иностранных предприятий  в украинском сельском хозяйстве”,- говорит Фредерик Муссо.

Помимо сельского хозяйства, реформы преподносятся как средство по улучшению делового климата и увеличению частных инвестиций в страну, что окажет разрушительное социальное влияние, приводя к краху уровня жизни и драматическому увеличению бедности.

Ускорение структурной перестройки во главе с международными организациями после установки прозападного правительства, вероятно, в последствие расширит иностранные приобретения пахотной земли и распространит поглощение крупными корпорациями сельского хозяйства страны. Программа структурной перестройки вероятно также, повысит иностранный контроль экономики, увеличивая бедность и неравенство в стране. Всемирный Банк и МВФ, однако, не продемонстрировали, каким образом такие программы улучшат жизни украинских граждан и построят стабильное экономическое будущее.

Международная кампания Наша Земля Наш Бизнес работает над тем, чтобы прекратить проект Мирового Банка по ранжированию бизнеса  и проект Сопоставительного анализа Агробизнеса (Benchmarking the Business of Agriculture), инструментов, которые сегодня широко используются для того, чтобы открыть природные ресурсы последующим корпоративным интересам. Чтобы узнать больше, пожалуйста, посетите http://ourlandourbusiness.org.  #WorldVsBank

Скачать доклад